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ALLER PLUS LOIN

Retrouvez ci-dessous des ressources utiles sur la fromagerie et l'agro-écologie

L'histoire des laiteries urbaines du XIXè siècle

Les ateliers de fabrication de produits laitiers, en particulier pour fournir du lait frais étaient répandues dans les grandes villes d'Europe au XIXè siècle. Des commerces de proximité au même titre que les boulangeries ou les boucheries. Découvrez dans l'article ci-dessous l'histoire des laiteries urbaines. 

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https://www.wedemain.fr/ralentir/a-paris-comme-a-londres-lhistoire-des-laiteries-urbaines-du-xixe/

Le pâturage tournant dynamique (PTD)

En moyenne, la part de l'élevage dans le bilan carbone d'un yaourt représente 78% (suivent ensuite les emballages pour 8,7% et le transport pour 7,5%).

Un axe majeur pour réduire l'impact de l'elevage est la mise en place et l'entretien de patûrages tournants dynamiques. Cela consiste à la remise des animaux aux champs et permet notament la création de puits de carbone conséquents.)

 

https://youtu.be/FnI16iryZEU?si=I1tX3srx8raHvXN_

Podcast des shifters sur l'élevage

Un podcast éclairant par The Shift Project sur les enjeux de l'élevage vis à vis de la lutte contre le réchauffement climatique.
Contrairement à l'idée généralement répandue, l'élevage est compatible et même désirable avec ces enjeux. 
Tout est une question de mise en œuvre. 

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https://podcast.ausha.co/time-to-shift/37-elevage-sus-au-croque-methane

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